Château de la DURANDIÈRE - Vins du Val de Loire

Méthodes culturales et vinification

Chateau de la durandiere

Certifié depuis 2007 en agriculture raisonnée contrôlée, Antoine Bodet soigne son vignoble de 40 hectares avec méthode et dans le respect d'une tradition familiale viticole de trois générations.

Il sait associer méthodes ancestrales et techniques les plus élaborées afin d'optimiser la qualité de sa production des vins de Loire.

Cabernet Franc, Chenin et Chardonnay sont les principaux cépages cultivés sur les terroirs argilo-calcaires du domaine, situé dans la vallée de la Loire. La production moyenne de 60 hectolitres à l'hectare est maîtrisée, dès le travail du sol, grâce à l'enherbement d'un rang sur deux.

Logo-Vigneron-IndependantCe procédé entraîne une concurrence et limite le rendement tout en diminuant les risques de pourriture des raisins. Puis, après ébourgeonnage à partir de mai, l'éclaircissage en août permet, si la nature est particulièrement généreuse, de ne conserver que les plus beaux fruits. La vendange est récoltée à maturité optimale, manuellement ou mécaniquement, en fonction des cuvées. Labellisé Vigneron indépendant, Antoine Bodet ne vinifie au château que les raisins qui y sont produits.

BLANC, ROUGE, ROSÉ, à chacun sa couleur

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Le Saumur Blanc est issu du cépage chenin (appelé aussi Pineau de Loire). Il est exclusivement vendangé manuellement. Vous serez conquis par la complexité de son expression aromatique, obtenue par la fermentation à très basse température.

Le Rosé de Loire, de cépage Cabernet Franc, est le vin gourmand par excellence. La macération de 12 heures est à l'origine de ses saveurs fruitées qui en font un vin friand et désaltérant. 

Le cépage Cabernet Franc produit les deux cuvées de rouge : 

Le Saumur Rouge Tradition se caractérise par une cuvaison de 12 à 15 jours, donnant un vin d'équilibre, souple et velouté.

Le Saumur Rouge Vieilles Vignes est produit à partir de parcelles de plus de 40 ans. La cuvaison dure jusqu'à 3 ou 4 semaines. Solidement construit, sa bouche est ample et expressive.

MÉTHODES TRADITIONNELLES, des vins joyeux !

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Le Saumur Brut est élaboré à partir du cépage chenin. Il se distingue par sa très délicate couleur or pâle. Un grand classique et une valeur sûre qui saura vous séduire.

Le Saumur Rosé est le fleuron de la maison. Il est produit à partir du cépage cabernet franc. Sa robe saumonée et ses arômes de petits fruits rouges étonnent par leur délicatesse. Maintes fois médaillé, il est plébiscité pour son harmonie.

La Méthode Traditionnelle Rouge, de cépage Cabernet Franc saura agrémenter d'une touche originale vos fins de repas. Effet surprise garanti !

Cuvée de Prestige, le Crémant de Loire est exclusivement composé des cépages Chardonnay et chenin. Sa lente élaboration (24 mois minimum) fait de cette cuvée hors-classe, le couronnement de notre production.

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